收藏本站域名购买聚名网

济南网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投诉--眼科医生可以拿病人的眼睛为同行和学生出气吗?

cqlc123 该用户已被删除
楼主
  今年3月,我到深圳市眼科医生看眼睛,被一名陈姓医生在未告知的情况下拿我眼睛作清除瘀血试验,不小心割伤我右眼玻璃体,造成玻璃体重度混沌失明,没办法只好动了玻璃体切割手术。在向医院等有关部门投诉无门的情况下,我只好在网上披露了此事,我的要求也很简单,只希望医院方面道个歉,说声对不起,我就满足了,因为我的眼睛毕竟是你眼科医院的医生违规操作而失明的,但我这个小小的要求却被拒绝了,陈姓医生不但没有认识到自己的错误,反而挑动部分不明真相的医生及好友在网上对我围攻和谩骂,威胁我的人身安全,并雇佣网络枪手对媒体和记者进行攻击,然而事情并没有到此结束:
  7月25日,去眼科医院作术后复查,复查的赵医生是被我投诉的陈姓医生的老师。由于陈姓医生是其学生的缘故,我另一只好的眼睛也遭受了一次不寻常的待遇。下面是我7月28日在160就医网上对此事的评价:
  "赵医生检查时手脚有点重,将检查镜放入眼睛后,用力向眼睛压,压得头部都脱离了支架,回家后眼睛痛了两天才恢复,几年来眼睛检查N多次了,在赵医生手下的同样检查也不低于五,六次,这还是第一次遭受这样的状况,希望赵医生今后改进一点,毕竟人类的眼睛是最脆弱的,即要达到检查的目的,又要尽可能减少给病人造成的痛苦,如果每次检查都要痛两天,还是有点受不了。"
  我认为,医生之间护短是人之常情,不论是说谎,作伪证等等都可以理解,但是向病人的眼睛下手,却是越过了病人可以承受的底线,应该也是政府的底线。希望政府有时间也派人过问一下此事,督促医院管理层在全院医护人员中开展一次,讲良心,讲医徳的宣传教育活动,杜绝此类事情的再次发生。反之,如果政府部门对这类事件采用不闻不问的方式,任其在医院发展下去,会酿成更加严重的后果。
  有人说:赵医生拿病人眼睛为同行出气,是赵医生的医德有问题。我不这样看,这事虽然表现在赵医生身上,根源却在医院管理层。赵医生作为医院的第一目击者,亲眼看见了我眼中的伤口,并将她看见的伤口定义为"两道裂缝",当场告诉了我和我的家人,却被医院管理层要求她改口作伪证说没看见,这无疑是给了赵医生一个非常错误的信号,那就是医院不惜一切代价也要保护在医院干了坏事的医生。正是医院管理层发出的这个错误信号,使得赵医生在一边是自己的病人,一边是自己的学生这个状况下,最后偏向了后者,并向病人眼睛下手为学生出气。如果没有医院发出的错误信号,赵医生作为一个成年人,是绝不会向病人下手的,所以这件事的根源在医院管理层,从某种角度上讲,赵医生也是眼科医院不良管理制度的受害者。
  赵医生作为眼科医院首席外科专家都经不起医院管理层错误信号的诱惑,医院的另外两个目击者的抵抗力就更难说了,如果这三个目击者再将她们的心得体会在医护人员中传播开去,管理层会在眼科医院带出一支什么样的医疗队伍,就可想而知了。我希望此事能引起有关部门的高度重视,不能任由眼科医院管理层一意孤行,一错再错,将市眼科医院引向一个错误的方向。
  借此一角,我也希望社会,媒体能共同来关心此事,督促眼科医院管理层加强对医生队伍医德和医风的建设和管理,对个别医生的恶劣行为和不良医德,一定不能姑息纵容,睁一只眼闭一只眼,任其发展下去,否则会有更多的市民会受到伤害,正如有的网民的评论:“今天的沉默就是明天的眼泪”。

报料人:李生
  2015年12月1日
  电话:13923738343
wan102988 该用户已被删除
沙发
  hongws 发表于 2015-12-2 12:01
  你之前不是说医生用高科技的裂隙灯切开你的眼睛吗?怎么现在又模糊地说不小心割伤你的右眼玻璃体? ...
  ------------------------------------------------
  裂隙灯不是高科技的检查工具吗?应该是的吧,我想你也不会否认的。至于赵姓医生是有意还是无意用这种工具割伤病人的眼睛,只有他心里最清楚。但不管他是有意还是无意,裂隙灯本身是没有清除眼睛淤血的功能的,自裂隙灯问世以来,全世界没有任何一个眼科医生想过要开发这种功能,赵医生使用裂隙灯来清除病人眼睛的淤血,事先并没有向医院等相关部门备案,也没有获得任何部门和个人的批准,是一种违规的操作,我想,你作为一个医生,这一点也是比我还明白吧?所以就不用在这里装糊涂了。
丰禾刀 该用户已被删除
板凳
  从希波克拉底誓言中,我们可以看到一个医生的爱心,职业道德,职业操守的重要性。而不是像上面那位医生所讲只占三四十分之一,而是一个医生必须要有的基本素质,就像一栋高楼,如果没有好的基础,你上面建得再高,也会倒塌下来。
  医生是一个医生,而不是上帝,不要因为哪位市民对你们微信群的某个医生批评什么,而作出有违爱心和职业操守的反应,当他出现在你们面前时,他只是一个病人,将justice的事留给上帝去评判吧,这样可能你们心里有点不平衡,但回想一下你们所作过的希波克拉底誓言,想想医生的职业道德和职业操守,这样的不平衡就会慢慢地消失的。
ydk8023xsy 该用户已被删除
地板
  半包烟-81 发表于 2015-12-10 13:38
  支持楼主,都失明了,不能道个歉了事,要申请医疗事故鉴定。
  有些层主站着说话不腰痛,你眼失明试一下。 ...
  --------------------------------------------------
  谢谢支持,“今天的沉默就是明天的眼泪”
大连节能家 该用户已被删除
  儿童视力保护器
chendijack 该用户已被删除
  现实生活中,总有个別医生因为自己的技术好了,医术高了,治好了一些病人,获得了一些荣誉赞扬,就感到有点飘飘然了,什么希波克拉底誓言也忘掉了,他没有想到自己能获得的这些成就和荣誉,除了自身的努力外,还离不党和国家的培养,没有党和国家的培养,光是个人的努力,他能有这样的成就吗?现在技术好了,医术高了,应该是努力回馈国家,回馈人民群众的时候。
杨依品金 该用户已被删除
  呵呵哒
蝶恋花OL 该用户已被删除
  看着放在面前的希波克拉底誓言,我不禁浮想联翩,如果本帖中陈医生还能记得住希波克拉底誓言的话,我的右眼就不会被割伤而导致失明。也不会发帖来维护自己的权益。
guoziyide 该用户已被删除
  陈医生微信群中的部分医生朋友认为:赵医生治好了我的右眼,我却这样对待她,是不对的。我认为赵医生的医术好,治好了我的右眼,我很感谢她,这种感谢是真挚的,发自內心的;但赵医生治好了我的右眼,并不等于她就拥有了可以用我左眼为陈医生出气的资格,这是不同性质的两件事,不知道这些医生朋友们是否认同我的观点。
微微一笑 该用户已被删除
  一个眼科医生治好了患者的右眼,并不等于她就拥有了用患者左眼为同行出气的资格。有的医生朋友可能从感情上还是有点想不通。其实我们想一想周边的人和事,在国家近来开展的反腐倡廉中,有部分人,包括一些位居高职的人被中纪委请去喝茶,这些人在犯事前,应该也是做了不少有贡献和有益的事,但还是被请去喝茶了,说明不能将功折过。这样一想,会不会慢慢就想通一点了?
随机推荐